Горнило жизни

Планида одиозностью* событий
Погладит против шерсти невзначай,
Захлестывая злобой ядовитой,
Опалит сердце болью через край.

И, обжигая пламенем эмоций,
Тираня чистых помыслов Олимп,
В горниле очищением вне лоций*,
Оставит плоть уставшую без сил.

Следы невзгод затянет зрелый опыт,
Шлифуя светлой мудростью людской,
Вытравливая боль обид и копоть
С души ранимой чуткостью простой.

Сердечность, близких духом, в час печали
Любовью, пониманьем укрепит,
Без буйства фраз докучливой морали,
Как светоч* от терзаний оградит.

Сочувствие растопит лед тревоги,
Снимая воспалительный синдром,
Стезю проложит к новому порогу
Больших сердец наполненных добром.








Одиозность* - неприятность
Светоч* символ духовной мудрости славяно-арийской культуры, объединяющий два начала - небесного огня и земных вод. Светоч также называют Вихрем Преображения, ведущим к духовному преображению.
Лоция* (от голландского - вести корабль) - руководство и пособие для морского плавания судов.


Рецензии
Добромамачка зовёт на Ковчег в эти последние времена.

Как раз по тому, что в этом произведении..

http://stihi.ru/2023/05/23/3731

Пробуждения Вам!

http://stihi.ru/2023/05/30/7352

С поклоном,

Владимир Яровенко   16.06.2023 15:40     Заявить о нарушении
🙏 Благодарю за отзыв, с уважением,

Татьяна Решетова   16.06.2023 16:28   Заявить о нарушении