Божественная Мать

(С подачи Валентины Коркиной!)
http://www.stihi.ru/avtor/vkorkina

* * *
Через наших матерей, бабушек, сестёр и возлюбленных постоянно является нам
Матерь Божия – как олицетворение женственности, материнства и божественной Любви,
заботы, ласки, воодушевления и самопожертвования.

Особенно хорошо это заметно грудным малышам в младенчестве. Чтобы прикоснуться
к божественному, не нужно ни ходить по воде, ни летать по воздуху. Поэтическое
вдохновение, муза – ещё одна ипостась Божественной Матери, которая является
всемирным олицетворением всех матерей, а не только Девы Марии.

Но помимо светлой ипостаси есть у Божественной Матери и другая, тёмная и грозная
сторона. Едва уловимый намёк на это содержится на иконе Владимирской Богоматери,
одетой в чёрные одежды. Это мать-тьма, которая удерживает в своих объятиях наше
солнце (младенец Христос в золотых одеждах) и звёзды (золотые украшения на одежде
Богоматери): http://www.icon-art.info/hires.php?lng=ru&type=1&id=174

В Индии эту разрушительную ипостась Божественной Матери называют Мать-Кали, Чёрная
Мать. Вакханки древней Греции, голыми руками разрывавшие мужиков на куски, а также
женщины в гневе, страсти и при защите детей представляют эту ипостась Божественной
Матери, которую лучше не сердить.

(2017)


Рецензии