азербайджанский десерт Сары Гялин...

 



Были времена, когда азербайджанских невест одевали не в белое, как принято в Европе, а в красное. Потому что от Китая и до Византии, от Персии и до России именно красный цвет считался праздничным.
Вообще, на Востоке цвета имели другие символические значения. Например, черный цвет был цветом не траура. Когда турки назвали море "Кара Дениз" они вовсе не хотели сказать, что море черное, они хотели рассказать о том, каков его размер в сравнении со Средиземным морем, которое назвали "Ак Дениз", что в переводе означает "Белое Море".
Вот и желтый цвет был не "цветом измены", а традиционно считался цветом непорочности.
И только с осознанием символических значений цветов становится понятным название, пожалуй, главной азербайджанской песни "Сары Гялин".
Сары - желтый, Гялин - невеста.
Но переводить название следует не как "Желтая Невеста", и даже не "Невеста-Блондинка",  а именно "Непорочная Невеста" - только так музыка и название сливаются в одно целое.
Если каждый цвет имеет символическое значение, то фрукты, тем более, такие распространенные и любимые, как айва и гранат, тоже являются знаковыми.
Гранат, благодаря форме соцветия, напоминающей корону, считается царским фруктом. Но количество зерен внутри делает его еще и символом продолжения рода.
А айва... желтая, непорочная, ароматная, желанная, но... чуть-чуть жесткая. Как смягчить ее, как подготовить, чтобы она принесла подлинное наслаждение?
Знаете, в каких случаях повара произносят слово "женить"? Когда хотят объеденить два продукта в одно целое.
Вот я и решила выдать красавицу Айву замуж за шаха Граната.
Понимаете, здесь все складывается, и желтое, и красное, и даже то, что Гранату предстоит отдать свой сок и сделать айву красной! Все! Кроме вкуса.
Потому что айва и гранат как продукты оба-два находятся очень близко друг к другу в октаве вкусов. Кислые вкусы я воспринимаю как высокие ноты, а близко лежащие друг к другу звуки плохо образуют гармонические сочетания. Ну вот не складывается в благозвучное сочетание вкус лимона и помидора, согласны? А помидор с сыром - прекрасно, а лимон со свеклой - да просто замечательно!
Вот так и здесь - айва с гранатом просто так не поженятся.
Но музыканты знают, что для построения красивого аккорда с участием двух близко расположенных нот к ним надо добавить... еще несколько нот.

Сахар пусть будет первой нотой. Айва с сахаром - отлично сочетаются.
В гранате сахар тоже есть, поэтому нет сомнений, сочетание граната и сахара имеет право на существование.
Но нужна еще одна нота!
И айва, и гранат, поспевают в одно и то же время - осенью, а едят их всю зиму. Поздней осенью полезно вспомнить о согревающих специях. Черный перец, гвоздика, корица и даже имбирь. Пусть все специи останутся целиком, не надо брать их для этого блюда в молотом виде, потому что они должны присутствовать во вкусе и аромате, быть рядом, но сегодня - не их праздник.
Ну и дальше все понятно, да?
Сока из двух гранатов должно хватить на то, чтобы полонстью покрыть две айвы, порезанные четвертями. Стакан сахара. Специй столько, сколько подскажет вам вкус. Варить, пока айва не пропитается соком граната, не станет мягкой и прозрачной. Подавать в горячем виде. Можно сочетать с мороженным, со взбитыми сливками, а можно и просто к чаю подать. И вот этот сироп, что остается, не забудьте и его выпить по два-три глотка...

                ***

                айва в гранате
                тонкий вкус
                а аромат какой
                им восхищался сам
                Иисус...
 


 

 


Рецензии
Первое место в номинации АПОФЕОЗ КУЛИНАРНОЙ ФУГЕТТЫ.
Поздравляю!

Янис Гриммс   13.05.2017 18:51     Заявить о нарушении
а я выношу благодарность своему вдохновителю...

Эллен Бали   14.05.2017 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.