Сон

Вижу чёрно-лиловое зимнее небо,
Снег и тьма жмут кольцом фонарей гарнизон,
Я крошу сухари, корки белого хлеба
Сквозь пустые глазницы почтовых окон.

За решётками окон собаки и крысы,
Мужичок обернувшись глядит на меня:
«Все вы, звери, актёры одной антрепризы,
И кто в клетке решать буду я».

Я кричу, как кричит в исступлении калека,
К концу пытки лишаясь последней ноги,
И мой бог, мой палач, эталон человека,
Мне с усмешкой бросает: «Беги!»

Я бегу, уползаю от страшного света
К орхидее, к оси моего колеса,
К милой гнили забот, к битым стёклам ответа,
Где Она в ожидании глядит в небеса.

И, давясь чередой бесконечных попыток,
Я не в силах молчать, но уже не кричу.
Ты страшнее любого орудия пыток!
Я однажды тебя растопчу.


Рецензии