азербайджанская кухня. Довга

Сырое яйцо разбить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления довги. Добавить к нему промытый сырой рис и перетереть им яйцо. Затем влить кисломолочный продукт и добавить сырой воды. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на достаточно большой огонь: наша задача довести содержимое до кипения, не дав при этом свернуться кисломолочной массе. Для этого берём ложку с длинной ручкой (лучше всего деревянную) и интенсивно помешиваем нашу будущую довгу, не позволяя отделиться молочному от воды.
Примечание: если вы всё-таки что-то упустили, и молочная масса свернулась, помните, что нарушился только эстетический вид блюда, его вкусовые качества никак не пострадали.
Наконец закипело.
Теперь уменьшаем огонь под кастрюлей так, чтобы поверхность подрагивала и занимаемся зеленью. Пучки промыть, нарезать достаточно мелко, как для заправки в обыкновенный суп.
За это время рис в кастрюле просто обязан свариться до готовности. Проверяем. Если это так и есть, то кладём в подкипающий суп зелень и вновь доводим до кипения. Как только зелень изменила цвет, солим, бросаем кусочек сливочного масла – оно исключительно для аромата – и снимаем кастрюлю с огня.
Довга готова. Летом её лучше всего есть остывшей и даже холодной, прямо из холодильника. Это очень вкусно и сытно!



***


Ингредиенты

1 яйцо;

Рис – 100 г

2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка);

Вода сырая – в зависимости от кисломолочного продукта, её понадобится разное количество – в кефир меньше, в густую ряженку – больше. Средняя пропорция: на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл воды.

Петрушка свежая – 1 пучок;

Кинза свежая – 1 пучок;

Укроп свежий -- 1/2 пучка (по желанию)

Соль – 2 чайных ложки без горки

кусочек сливочного  масла

***

                в жару довгой я
                охлаждаюсь
                а заодно
                и наслаждаюсь...               

 


Рецензии