За доходами в погоне от работы дохнут кони

Банальности и трюизмы всегда были скучными синонимами – и наверняка останутся таковыми, под какую бы псевдонаучную и квазиобъективную статистику их старательно ни подгонять. Но профессионалам-социологам ради получения ежемесячного жалования поневоле приходится время от времени с усердием делать вид, будто бы они открывают какую-то вторую Америку и выявляют доселе неведомые социальные факты.

Особо виртуозное искусство в подобного рода имитационных манипуляциях традиционно демонстрируют казенные структуры вроде анекдотически знаменитого ВЦИОМа – Всероссийского центра изучения общественного мнения. Еще совсем недавно его сотрудники пафосно рапортовали о бурном росте эмоций счастья и довольства среди российских граждан. Чуть позже эти же самые мастера статучета радостно доложили, что большинство опрошенных ими людей трудоспособного возраста ни за что не бросили бы работу, даже если уровень материального благосостояния позволили бы им это сделать. А вот на днях всё те же неутомимые и любознательные статистики обнародовали самые свежие данные очередного социологического опроса, результаты которого ну никак не вяжутся с предыдущими ура-оптимистическими выкладками.

Оказывается, более трети из числа 1 200 респондентов, оценивая свое самочувствие, пожаловались на серьезные проблемы со здоровьем, причем в ряду главных причин, приводящих к этому печальному состоянию, прямо назвали хронический стресс из-за неудовлетворительных условий работы. Вот вам и резкий взлет эйфорических настроений, и упорное нежелание расставаться с бременем трудовых повинностей! Вероятно, все эти странные иллюзии – просто следствие накопившегося нервного переутомления и неадекватного восприятия мира по причине постоянно испытываемых чрезмерных нагрузок. В общем, торопливым исследователям народного мнения надо быть поаккуратнее и повнимательнее, чтобы впредь снова не оконфузиться чересчур поспешными и неосновательными выводами.               
    

К чему все эти соцопросы?
Мы видим каждый день и так,
Что в экологии – отбросы,
А в экономике – бардак. 
Как тут без длящегося стресса
Спокойно жить да поживать?
Нет никакого интереса
За новость это выдавать. 
 
Размер зарплат назвать терпимым
Готовы вряд ли все подряд,
Хоть о благополучье мнимом
Вещает тщательно Росстат.
Буквально нищенские МРОТы
От процветанья далеки,
И можно гражданам в два счета 
Откинуть ржавые коньки. 

Откуда ж взяться бы здоровью?
Зато все беды тут как тут,
Когда нет главного условья –
Вознаграждения за труд
По справедливости реальной,
В объеме полном, строго в срок!
Но, раз система ненормальна, –
Закономерно плох итог. 

Вновь каждый третий – жертва стресса,
Как в девяностые года
Оптимизации процесса
Так и не будет никогда?
Зато видна как на ладони
В богатствах разница опять... 
Да эдак впору двинуть кони,
Устав бессмысленно пахать! 

12 мая 2017   
   


Рецензии