По дороге на север

По дороге в Кострому из окна
увидел старый брошенный дом
напомнивший мне мое детство
и он словно из своих выбитых окон
что-то  мне кричал....
****

Возле дороги трактовой
Там где кипела жизнь
Дом стоит одиноко
Я в нем когда-то жил!
Время течет рекою
Как и сама река
Все повторяется снова
Только не дома судьба
Дети  уехали, выросли
Тракт совсем опустел
Все как всегда, но только
Этого дом не хотел
Помнил он детские крики
Мамину тихую речь
Солнечных зайчиков блики
Огненно-жаркую печь
Помнил, хранил и верил
Тем - кто под крышей жил
И открывал нам двери
Искренне всех любил
Так бы и жил я дальше
Вдали от родных могил
Но так случилось, недавно
Эти места посетил
Вроде все так как было
Та же река и плес
Дом все на том-же месте
Словно к нему прирос
Только в разбитых стеклах
Подтеки дождя как слез
Глядел на меня уныло
Как подыхающий пес
Что же случилось, дружище?
Я ведь тебя не забыл
Ты хоть зайди - я открою
Молча он мне говорил
И расступились ветви
Вербы у входа в дом
И на минуту снова
Жизнь промелькнула в нем
Скрипнули петли дверные
И потеплела печь
Ты заходи как раньше
Можешь с дороги прилечь
Эту минуту вместе
Прожили мы года
Мне как-то стало легче, крепче он стал тогда
Забыв пролетевшие годы
Понял, что он скучал
Я бы на век с ним остался
Только спешу на причал
В лодку, края чужие
Туда где ни кто не ждет
А он прошептал мне в спину
Время твое придет!
Будешь как я одиноким
Будешь один доживать
Будешь любить- но поздно
Что не посеял не сжать!

И в голове моей грешной
В сизом тумане, в саду
Я как когда-то прежде
К маме домой спешу
Ноги знают дорогу
И не нужны фонари
Знаю, не понимаю
Молод еще и жизнь
Меня таким принимала
Беги, мол, малый беги
Вот,а теперь мы снова
На тех берегах судьбы
Нет никого-мы двое
Я и какой-то страх
Только тепло от дома
В этих дремучих местах
Дом стоит умирающий
Я к нему не иду.
С крышей, трубой торчащей
Черный, еловый брус
Был для меня настоящим
А я - оказался трус!
И отходя подальше
Свой презирая стыд
Слышал - из выбитых окон
Что-то прощально кричит

Там, за березовой далью
В снах, что похожи на явь
Он за меня умирает
Да! за меня - представь!

Крутим мы нашу планету
Шагом и колесом
Вечность движения-эту
Нужно закрыть на засов

Выбросить телефоны
Выплюнуть- что жуем
Лапти на босу ногу
И возвращаться в дом

Рыже-зеленая Родина
Нас как всегда простит
Я попросил бы Бога
Только мешает стыд
Стыд за грехи былые
И за грехи теперь
Теплится лучик надежды
Что он откроет дверь
Что не посмотрит грозно
Так, как бывало отец
Скажет - ко мне не поздно
Ты заходи сорванец
Я ведь тебя отправил
Не по течению плыть
Есть исключение из правил
Только нельзя забыть
Главное в жизни каждого
Дом свой родной - любить!



 


Рецензии
А вот это на исповедь похоже, на которую мы никак не решаемся.

Нина Заморина   14.10.2021 09:54     Заявить о нарушении
Да,на этом иногда остановлюсь , и призадумаюсь:)

Александр Томсон   14.10.2021 10:40   Заявить о нарушении