Цена Победы

«Цена Победы»

В том мае я еще не родилась,
Еще должно минуть пятнадцать маев.
И красный день не объявила власть.
И не мемориал курган Мамаев.

Не опалила пламенем война,
Не зацепила пулею по счастью,
И в том, чем больно корчилась страна,
Совсем не принимала я участья.

И все-таки неправда, все не так.
Война хвостом кометным зацепила.
В душе моей остался этот знак,
Как шрам осколочный, неизгладимый.

Иначе как могу я объяснить
Самой себе – свидетелей не надо-
Те слезы, что я не могу не лить.
Те литры боли, скорби и отрады.

Теперь пришли другие времена,
Над мифами войны всплывают факты.
И этими я фактами больна,
Они нас бьют без жалости и такта.

Да, мы уже испили всей страной
По горлышко тяжелой мутной правды:
Кто был герой, а кто был лжегерой.
Про трибунал, штрафбат, заградотряды.

Кто был забыт, а кто был награжден
За подвиги свои «холодным летом»,
Кто был системой предан, обречен..
Все правильно, мы знать должны об этом.

И тут всплывает «страшная цена»
Всей нашей светлой радостной победы,
Той, за какую пили спирт до дна
Не думавшие выжить наши деды.

Цена - как самый главный аргумент
Для всех сторон в остервенелом споре.
Ну как же может праздновать страна
Такое титаническое горе?

Кто спорит? Горе! До сих пор болят
В канве судеб зияющие дыры,
Где вместо невернувшихся ребят
Засохшие  кровавые обрывы.

Глядят на нас солдатские глаза
и с фронтовых, и с довоенных снимков.
И пусть обнять нам их уже нельзя.
Идем мы с фотографией в обнимку.

Потоками  Бессмертного полка
Мир, как цунами, захлестнула гордость.
Мы победили, это на века,
И не гордиться этим – просто подлость.

Конечно, нам не очень-то пришлось
Победою своей распорядиться,
Другим под это дело удалось
И поднажиться, и принарядиться.

А после, полстолетия спустя,
Когда у многих помутнела память,
Себя к Победе нашей приплетя,
Кусочек славы пожирней оттяпать.

Обидно? Мы не жадные, но все ж
Делиться славой хочется с достойным.
Вот потому кому-то к горлу нож,
Живая наша память о покойных.

Вы скажете: зачем я тут сижу,
Лоб морщу, трудно рифму подбираю?
Зачем? А вот зачем, я вам скажу:
Свою страну себе я объясняю.

Мне кажется, что русский скажет так:
- Я спорить не хочу, кому больнее.
Для мира точка скорби – красный мак,
Но ленточка мне все-таки роднее.


Рецензии