У ночного огня

Танцует огонь. Танцуют руки вокруг огня. Звучит варган. И больше нет ничего в этом мире. Невозможно отвести глаз от пламени, потому что точно знаешь, что за ним - ничего. Мир превратился в одну большую пустоту. Даже тела нет - есть только руки, раз за разом погружающиеся в живое пламя, что-то забирающие и что-то отдающие. Касающиеся, играющие мимолетные... А всё же они будут всегда.

Как передать тягучее, медное, музыкальное?
Как нащупать ноты, вибрации, дрожь по коже?
Как описать это? Лес и звуки варгана,
Да так всё тонко, что хочется осторожнее.
Кажется, медный щит звенит. Всё колышется.
Мир расплывается в этом дрожащем танце.
Даже не знаю, дышится или не дышится.
Бьётся огонь. Начинаю к нему склоняться.
Пламя касается нежно, тепло и весело
Пальцев, что с ним заплетаются словно братаются.
Словно сестра, я вихры приглажу ласково.
Пусть наши души навстречу друг другу потянутся.Полные горсти огня, протекают меж пальцами золотом,
Алым и жёлтым, по коже, а музыка шепчет мне:
"Это лишь миг, так не бойся. Не думай - сейчас, потом...
Всё это бред. Танцуй. Видишь, там, в огне
Кто-то в ответ на тебя глядит, не отводит глаз? "
Я сквозь слёзы и  дым в пламя  всматриваюсь.
Там, внутри, своя жизнь
Там свой танец
Только держись, держись,
Когда потянет.
Руки в огонь опусти.
Пусть заплетают
Пламени языки.
Пусть забирают...
Боль, пораженья, обиды и гнев,
Всё, что так сильно ранит извне,
Всё, что тебя разрушает. Возьми
Силы бороться, справляться, расти.
Песня звучит - она проводник
Тому, кто за грань заглянул, кто проник
В мир, где качаются тени теней.
Там, если сможет, станет сильней.
Танец с костром продолжался до звука последнего,
Руки сплетались в одно с языками костра.
В этом порхании пальцев, в этом таинственном
Танце не разглядеть, но почуять касания духов огня.

Картинка этого художника: http://vk.com/shorohart


Рецензии