Ты и Вы

"Ты" и "Вы", простых два слова,
Но какой в них, вложен смысл!
Для начала разговора,
Нам, без них, не обойтись...
 
"Ты" - на первый взгляд сухое,
Мягким точно не назвать,
Но порой оно такое!
Чувство может выражать.

Скажет нежно мать ребёнку:
- "Ты, мой миленький сынок",
Улыбнется и вдогонку,
Пошлет ласковый шлепок.

Мужик крикнуть может грубо:
- "Ты, пацан, бегом ко мне!"
Может девица промолвить:
- "Милый мой, ты свет в окне!"

Обращаемся к соседу,
"Ты" - спокойно, говорим.
С молодым ведя беседу,
Чаще "Ты" - ему твердим.

Применяем "Ты" - где можно,
А порой и где нельзя.
Там, где "Ты", там жить несложно,
Чаще ждут нас с ним, Друзья...

"Вы" - совсем другое дело.
Оно как-то сторонит.
Там где "Вы" - там мы несмелы.
Возраст, там руководит.

Мы к нему - со всем почтением,
Пожилых на "Вы" зовём.
Хоть к начальству и с презрением, 
Но и им мы - "Вы" поём.

"Вы" - оно нас разделяет, 
Как граница, две страны.
"Вы" - всегда предполагает,
Возведение стены.

Той стены, что меж мужчиной,
Между женщиной стоит,
Всё то время, пока каждый,
"Вы" - друг, другу говорит.

Там, где "Вы" - есть расстоянье,
Что пройти - великий труд.
Но однако, при желаньи,
И его, они пройдут...

Лишь когда, в одно мгновенье,
"Вы" - заменится на - "Ты",
Вот тогда уйдут сомнения
И все сбудутся мечты!..

Два конца одной подковы,
Подарили предки нам.
"Ты" и "Вы" - простых два слова,
Но без них - ни здесь, ни там!..

12.05.2017г.
Войко Ю.


Рецензии