После распада Сверхдержавы

(ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПОЭМЕ "ПОБЕДИТЕЛИ НАПОЛЕОНА")

После распада Сверхдержавы
Нам был намечен новый путь.
Легко топтали русских славу,
Вели, чтоб уж не отвернуть.
Не так давно страну «сливали»
И по кусочкам раздавали
Всем мародёрам приближённым…
Россия остовом сожжённым
В бандитстве, в пьянстве утопала...
Но перед Западом не пала!

Отчизну кто оберегает?
Мы чувствуем, что с нами Бог!
Всегда Россию Он спасает,
И в этот раз опять помог.
Нас войны закалили духом!
Мы - стойкие к любым недугам,
И колоссальный пласт культуры,
Истории, литературы –
Вот есть мощнейшая основа,
Чтоб возродить Россию снова!

Нагрянут вновь наполеоны,
Ступив военным сапогом.
Не станет Русь с немым поклоном
Вдруг отступать перед врагом!

Не лезьте с грязными руками!
Тем, кто не понял, объясним:
Ведь можем мы пройти полками
Чрез ваших улиц чёрный дым...

России строить – цель, не рушить,
И компромисс во всём найти,
Ничью свободу не нарушить,
В партнерстве силу обрести!

Плечом к плечу всегда мы рядом,
Со всеми в мире жить хотим.
Чужого нам вовек не надо,
Но своего не отдадим!

Не нужно слабым нас бояться,
А сильным - с нами воевать.
С Россией все должны считаться –
Пусть не дружить, но уважать.

Всегда взволнованно, но твёрдо,
Услышанный со всех сторон,
Летит над миром песней гордой
России колокольный звон...
                Февраль 2015 г.

Большая историческая поэма «Победители Наполеона»
в Государственной публичной исторической библиотеке России.
1) Можно найти через поисковик: «Электронная библиотека ГПИБ»
и далее набрать в разделе ПОИСК: «А.В. Степанов «Победители Наполеона».
2) Или можно набрать сразу ссылку на произведение:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/49408   


Рецензии