Свидание с солнцем

Мечта моя – уметь летать.
Не низко, а над облаками.
На небе сказка, благодать,
Не описать того словами…
Мечтаю совершить полёт
Как ласточка по небосводу.
Душа меня туда зовёт –
В полёте чувствую свободу.

И вот, как лёгкий мотылёк,
Лечу на небо, прямо в космос.
Несусь на свет, на огонёк –
Меня влечёт какой-то голос.
То Солнце издали манит,
Вокруг всё золотом сияет.
Притягивает как магнит,
Но жаром крылья опаляет...

Смотрю на обожжённый бок:
Мне больно, плачу от бессилия!
За что со мною мир жесток?
Сгорели за секунду крылья...
Лучится Солнце в небесах,
Сияет, как обычно, впрочем,
А я от горя вся в слезах:
Обидно, стыдно, жалко очень.

Ужасная моя стезя!
Зачем летать я научилась?
О, если б знала, что нельзя,
То никогда бы не решилась…
Сказало Небо мне: «Постой!
Исполнилось твоё желанье.
Мечта не будет лишь мечтой –
Была ты с Солнцем на свиданьи!

Теперь подумай: есть ли смысл
Жить человеку, точно птице?
Запомни правильную мысль:
Не надо за чужим стремиться!
Забудь про крылья-угольки,
Они – уже балласт тяжёлый.
Смотри, имеешь две руки,
Построишь ими жизнь по новой!».

Я постепенно поняла:
Мечты порою убивают.
Так происходит не со зла,
А потому что завлекают
Туда, где быть нас не должно.
Мы на чужое метим место,
Хотя не нужно нам оно,
А побывать там интересно.


Рецензии