Арканар. Сцена 4

Действующие лица:

Ратко – посланник Тартарского владыки;
Мормагон – товарищ тартарского посланника;
Диния, Леката.

Диния и Леката гуляют в зимнем саду.

Леката

Какая прелесть этот сад!
Когда весной он расцветает,
Вся жизнь, как будто маскарад,
В своём цветении сияет!
И даже кажется порой,
Что только в ней и есть творенье!
Уйдёт она, и всё – долой…
Лишь дней угрюмое теченье…

Обращаясь к Динии

А ты грустишь? С чего, мой друг?
Ужели молодости крылья
Тебя к веселью не несут,
Храня от повседневной были?

Диния

Цветы прекрасны, - спору нет…
Да только на душе тревожно!
Как будто, взяв неверный след,
Иду походкой осторожной,
Но всё равно, таит беду
Тропа, открытая пред мною…
Уже ведь час Салиссу жду,
Любуясь этой красотою!
А, может быть, пришла беда,
Или война на нас свалилась!

Леката

Да, что ты, милая!

Диния

Да, да!
Она на днях мне даже снилась!
Что я иду средь мёртвых тел,
Вокруг – огонь, и стонут стены…
И мы с тобою, - не у дел,
Ступаем робко и несмело…

Леката

Но это просто глупый сон!

Диния

Да, да… наверно… в самом деле…
Но слишком уж взаправду он
Меня поднял в ту ночь с постели!
Но где Салисса? Час уж дня…
Иметь же, право, нужно совесть!
Пойду ка ей навстречу я!
Быстрей увижу, успокоюсь…

Леката

Идём уж вместе… Юных дев
Разумно ль отправлять к мужчинам…

Диния

Она – дитя!

Леката

Для них, для всех
Она – желаниям причина…

Диния, смеясь

Салисса? Право же, смешно!
Недавно с куклой засыпала…

Леката

А нынче вовсе не грешно
Запрыгнуть ей под одеяло!
На распустившийся бутон
Всегда охотники найдутся…

Диния

А что потом?

Леката

А что потом…
Потом в любви тела сольются…

Возбуждённая Диния выскакивает на лестницу и видит поднимающегося по ней тартарского посланника. Увидав её, он останавливается.

Радко

О, Мормагон! Закрой глаза,
Иль слепнуть нам придётся…
Во тьме оставив небеса,
В Шабо явилось солнце!
Видал я в жизни красоту
Морей, степей, закатов…
Сейчас же вижу лишь мечту,
Мелькнувшую когда-то
В моём далёком детском сне!

Диния, смущаясь

Но я не сон, мой рыцарь…

Радко

Но и не явь… поверьте мне, -
Мечта лишь может сниться!

Мормагон

Пора идти…

Радко

Идти, куда?
Тому, кто видел чудо,
Ужель привидится беда,
Ужели станет худо?

Мормагон

Нас ожидают… краток день,
У солнечного круга…

Радко
О, Мормагон, ты видишь тень,
А не родного друга!

Но, как, богиня, вас зовут?
Предвижу, - Афродита?
Земной вы приняли приют,
Спокойно и открыто,
Чтоб всех вокруг сводить с ума…

Диния шепчет Лекате

Не знаю, что ответить…

Леката шепчет Динии

Да, я не знаю и сама…
Хорошо красавец этот!

Хватает Динию за руку и уводит её прочь.


Рецензии