Восток

-1-

Шелкопряд

Другу по девяностым

"как глина
на рукавах библейских рек"
Ф.Т.

Ты говоришь, а я не помню,
как десять лет тому назад
глухою полночью вороньей
в окно стучался шелкопряд.

Не помню лирику Китая,
совсем не помню. Хоть убей.
Её мне заменила стая
оголодавших голубей,

старуха с дюжиною кошек,
глаза, размокшие от слёз.
Каких ещё достоин крошек
изгой, хананеянин, пёс?

Я вспомню лирику. Однажды.
И шелкопряда у окна.
Чуть позже. Палестинству жажды
не до китайского вина.

Я вспомню всё. И то и это.
Потом, когда придёт пора,
заплачут танские поэты
в полночном садике двора.

-2-

Фарфор

Н.

"И цикада
уж свыклась с осенней порой,
но от холода плачет".
Ли Бо


Зависимость от нескольких вещей -
от скорости передвиженья "скорой",
от заржавелой тупости "клещей",
сжимающих аорту из фарфора.

Она вот-вот на мелкие куски...
Фарфор непрочен, нежен и чудесен.
Ему сейчас особенно близки
беспечные певцы прощальных песен.


Рецензии
как же хорошо ты пишешь, как пронзительно

Филимон Шустерлинг   14.05.2017 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, милая сестра.

Из Бургоса   15.05.2017 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.