Не стреляй - или как воспитывать мальчиков?!

Я педагог и отец двух мальчишек. Однажды на тренировке (мой старший сын занимается каратэ с 4-х лет) я стал свидетелем интересной беседы. Ребята хвастались своим боевым арсеналом: пистолеты, арбалеты, мечи и т.д. Юра, не скрывая гордости, сказал - а мой папа сделал настоящий лазерный меч!

Я уверен, благодаря пистолетикам и сабелькам мальчики станут более мужественными и уверенными в себе. Важно понимать, что стремление к победе в военной игре поможет достичь успеха и в других областях - искусстве, науке, спорте. Именно такое мотивирующее действие имеет желание победить.

Как организатор военно-патриотических игр "Зарница" скажу с уверенностью - дети в таких играх воюют по-настоящему! Это вопрос мужской чести! Проиграть - значит, предать друзей! Только с таким пониманием можно воспитать полноценного мужчину - защитника семьи, близких и Родины. Доводы моих оппонентов будут звучать красноречиво и логично, ведь это так негуманно и т.п. Они будут выглядеть логичными до тех пор, пока какой-нибудь негодяй не поднимет руку на близкого человека. Мальчик, воспитанный в пацифизме, не сможет противостоять агрессору. Не сумеет это сделать по простой причине - из-за отсутствия навыка физического сопротивления. Как муж и отец двух детей смею утверждать - в большинстве случаев для того чтобы избежать уличного конфликта достаточно иметь всего лишь уверенный вид. Но откуда взяться уверенности, если ты не владеешь приёмами самообороны? Откуда взяться уверенному взгляду, если ты не готов драться?

На практике такой опыт пригодится только для того, чтобы защитить своих близких. И это совершенно не значит, что Ваш сын будет с кем-то драться на ножах. Наоборот, человек, знающий специфику оружия, хорошо представляет последствия его использования, поэтому он никогда не полезет "на нож". Имеющий навыки самообороны постарается всеми путями избежать насилия. А вот когда избежать не удастся, тогда шансов выжить у подготовленного мальчика будет намного больше чем у неподготовленных.

Мальчики - это будущие защитники Отечества! Перед Великой Отечественной войной все советские юноши имели серьёзную военную подготовку, неотъемлемой частью школьной программы была НВП. Все умели стрелять из огнестрельного оружия, знали строевую и другие военные науки. Это одна из важных составляющих Победы наших дедушек и бабушек в той страшной войне. Когда враг нападёт, будет поздно чему-то учить... он, как показывает наша история, обязательно нападёт и нападёт внезапно, это всего лишь вопрос времени.

Я искренне молю Бога о том, чтобы не было войны. Но как сказал Эйнштейн: "Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой мировой люди будут воевать дубинками". Нужно быть готовым ко всему. Поэтому умение владеть оружием даст нашим мальчикам не только уверенность в среде своих сверстников, но и, возможно, в будущем спасёт жизни людей. Жизни будущих жён и детей.

Кто-то скажет, что в ядерной войне навыки владения личным оружием не помогут. Отвечу как преподаватель курса ОБЖ первой категории - поможет! Не поможет, если вы будете находиться в радиусе 5 км от эпицентра взрыва. Если начнут бомбить, знайте, ядерное оружие будет использовано исключительно по крупным стратегическим объектам, спальные районы в их перечень не входят. Так что большинство людей останутся живы. Узнать какое будущее ждёт человечество после ядерной войны не сложно. Фантастических фильмов на данную тематику снято огромное количество. Я не сын олигарха, поэтому для меня в таком будущем не окажется индивидуального бункера с кондиционерами и запасами еды на ближайшие сто лет. А вот автоматов или винтовок, брошенных солдатами, будет целая куча. Думаю, не стоит объяснять зачем нужно оружие на территории без централизованной власти.

Я уповаю на милость Божию, чтобы Он не допустил такой трагедии! Как говорили наши бабушки и дедушки - всё стерпим, лишь бы не было войны! Война - это самое страшное зло, которое было придумано человечеством. И быть к ней неготовым - крайне необдуманный шаг.

В один из выходных дней мы со старшим сыном решили прогуляться по набережной Волги (младший Егорка с ветрянкой сидел дома). Очень много игровых зон для детей, спортивные площадки для воркаута и т.п. Здесь нашим управленцам огромное спасибо! Юра поехал на велосипеде, а я на самокате. Самокату пришлось не сладко. Потренировались, повторили ката по каратэ (базовые комплексы движений для сдачи на пояс). На обратном пути остановились перед тиром. Конечно, решили пострелять. Просто пройти мимо тира для отца мальчика, я считаю, это преступление! Нас заранее предупредили - если мы хорошо отстреляемся по мишеням, то получим приз. Из десяти выстрелов мы с Юрой попали только 3 раза. Естественно, мы ничего не получили. Смотрю, Юра поник и глаза уже на мокром месте, он очень расстроился. Я решил, что ещё 100 рублей не стоят слёз моего сына. Пришлось мобилизовать все свои умения и навыки. Понимая ответственность момента, я помолился и приступил к поражению целей.

Мы выиграли приз. Оказывается, Юра желал победить не для себя! Он хотел получить мягкую игрушку для своего младшего братика! Всю дорогу до дома сын светился от счастья, придумывая как он подарит новый плюшевый рюкзачок, и как обрадуется гостинцу братишка!

Уважаемые мамы и папы, не переживайте - Ваши сыновья, научившись стрелять из винтовки или защищаться от холодного оружия, не станут грубыми и жестокими. Не станут только потому, что у них есть добрые и любящие родители!

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 13)


Рецензии