День российских библиотек

В далекие века Руси Великих княжеств,
Издал приказ сам Мудрый Ярослав,-
- Собор Софийский книг хранилище возглавит,
Все фолианты рукописные собрав.

А через семь веков уже Екатерина
В Санкт Петербурге повелением своим,
Библиотеку первую публичную открыла,
Свободный доступ предоставив к книгам сим.

И вот уже пошло по всей России
Расти и множиться число библиотек,
Чтобы обрёл великих знаний силу
Любой - богатый или бедный человек.

А через двести лет указом праздник новый
Бал утвержден, подписан Ельциным навек,
Что в мае, как культурного наследия основа,
В России отмечали день библиотек.

Спасибо всем работникам культуры и науки,
Библиотекари, хранители мыслителей труды,
За миллионы книг, прошедших через ваши руки,
За теплоту, за вежливость, что дарите нам вы.

Работая с душой, порой почти что даром,
Без показухи и больших зарплат,
Ваш труд, как говорится в поговорке старой,
Дороже всяких званий, почестей, наград.


Рецензии