Есть средь народов...

Есть средь народов такие, что истинно благословенны,
Ибо не меньше детей ценят они стариков.
Все мудрецы и творцы их радостно там вдохновенны,
Да и другие не мнят возраст ни видом оков,

Ни приговором, какой вот-вот приведут в исполненье.
Главный взросления клад - остро отточенный ум.
Страх подчинён старикам, давно под контролем волненье,
Выводы их потому сделаны не наобум.

Великолепно дитя, но свойства лишь потенциальны
Мозга его до поры, плюс и характер незрел.
А пожилой понимает, что мнения всех парциальны,
Опыта же с высоты сумму он их обозрел.

Можно учиться и у ребёнка, то правда святая;
Каждою каплей своей цЕнна людская река,
Как непреложно и то, что, изо дня в день прирастая,
В силах и мир целиком мудрость спасти старика.


Рецензии