Дух империализма

Мне странно думать, что России больше нет.
Есть Федерация, есть Дума, есть законы.
Есть даже православия иконы,
Но, Боже! той России больше нет…

Былая мощь, и вальсы юнкеров,
Былые, «белые» - чужие, но родные…
Дворянство, Витте, Пушкин, наконец!
Хоть он и был смутьян, но жил Россией.

Его дуэль… Не он один падет -
И схватка с чернью будет не из легких…
Ударом недостойного сраженный,
Он, как Россия, в прошлое уйдет.

Смешалась кровь, теперь мы все равны:
Потомки графа и его холопа…
Кто был ничем, возможно, даст взаймы
Тому, кто был когда-то сыном Блока.

Когда закончен век, но нет прозренья,
А позади лишь ком и суета,
В кровавые минуты покаянья
Россия не воспряла ото сна.

Паденье, неизбежное паденье.
Сниженье чувств и повышенье цен…
История прощает преступленья…
И, Господи, храни Царя… Аминь.


Рецензии