Шестистишие

1.  Когда сажусь стихи свои писать…

Когда сажусь стихи свои писать,
надеюсь, что слова не будут пУсты,
что ветер вдохновенья паруса
наполнит смыслом разума и чувством.

Но всякий раз от цели в трёх шагах
приходится, увы, остановиться.
Тот высший смысл, что виделся в словах,
в тревожных снах порою только снится.

Я верю, что прорвавшись сквозь астрал,
придёт оно, звенящее мгновенье,
и я пойму — заветный час настал
последнего, но главного творенья…

7 апреля 2017



2.  На стихотворение Инги Дмитриевой   «Счастье»

Счастье бывает разное:
словно калина - красное,
будто бы золото - жёлтое,
блестящее и тяжёлое,
словно лужок - зелёное,
дождиком напоённое,
синее, словно небушко,
мягкое, будто хлебушко,
тёплое - руки матери
на домотканой скатерти,
крепкое, как объятия
верного друга - приятеля,
словно ручей звенящее,
но каждый раз - настоящее...

30 апреля 2017



3. Завершится жизни драма...

Завершится жизни драма,
хорошо, что и не фарс.
Хорошо, что пятен срама
на одеждах нет у нас.

Хорошо, что в бесконечность
не богатства унесём,
а души добросердечность
и стихи про майский сон.

Хорошо, что  будут длиться
сны, похожие на явь,
и тропинка будет виться
в мураве зелёных трав.

И усталость, и истому
испытаем на бегу. 
Приведёт дорожка к Дому,
к дорогому Очагу,

где Огонь играет ладно,
где не раз рассвет встречал,
где печально и отрадно,
где начало всех Начал.

1 - 2 мая 2017




4. Холодный май

Вот так май!  Наказанье и только.
Снег летит ледяною крупой.
Дни проходят без проку и толку -
хоть молчи, хоть напейся и пой.

Что-то замерла жизнь, затаилась
в нераскрывшихся почках листвы.
Видно впали мы Богу в немилость,
и теперь не сносить головы?

Но как в прежние вЕки, так ныне
разлилась полноводно река,
только стрежь по её середине
убывать не желает  пока.

И хоть я в Апокалипсис верю,
в смену климата, прочую блажь,
но открыты к спасению двери,
и приветлив воинственный страж…

7 мая 2017



5. Синдром хронической усталости...

Синдром хронической усталости,
давным — давно он мне знаком.
Не знает милости и жалости
катящийся с вершины ком.

Но мне шагать ещё без отдыха,
до растяженья старых жил,
чтоб обо мне сказали вот бы как:
«Он полнозвучно жизнь прожил...».

7 мая 2017



6.  Шестистишие

Ни золота, ни почестей, ни славы
я не стяжал в извивах бытия.
Есть некая скрижаль, на ней судьба моя
начертана тобою,  Боже правый.
Но, силясь прочитать, никак не разберу
витиеватость этих тайных рун…

7  мая 2017


Рецензии
Валерий, очень мудрые, замечательные размышления! Все произведения замечательные! Большое тебе спасибо за них!

Иван Проскурин 2   05.08.2022 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван! Рад, что тебе понравилось.
С тёплым приветом,

Валерий Экс   05.08.2022 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.