Ворон

Какой-то лес дремучий и бесславный,
Ни горя в нём и ни чудес.
Однако ворон баснословный
Влетел в него и там исчез.
Решил наведаться, узнать,
Что в этом мраке происходит.
Хоть краем глаза увидать
От куда ворон чёрный всходит.
Зашёл. Фонарь включил с собою взятый;
Тут было хладно и сыро,
Дыханьем сумрака объятый
Пошёл я руки наголо.
Ни треска здесь, ни мух жужжанья,
И где же старый вестник мой,
Где крик души его терзанья,
Ведь он совсем один, изгой...
Я шел, разбив ступни о корни,
И надо мной уж дождь прошёл,
Как вдруг заметил, вот он чёрный.
Неужто сгинул; смерть нашел?
Я крался, вглядываясь в дебри,
Моё дыханье обросло
Каким то страшным духом смерти,
Что здесь витал уже давно...
Чуть подступив, хозяйка ночи,
Такая строгая, как сталь
Мне осветила, чёрны клочья;
- "Ну что же ты... Давай взлетай!"
Но он лежал, потупив клюв;
А, всё же, горд и перед смертью,
Но телом мокрым неуклюж,
Лишь взор его, так мудр под ветвью...
И так, я там стоял сутулясь,
Смотря на пар, что изо рта
В немом безветрии беснуясь
И растворяясь, плыл в туман.
Пришло мне время выбираться
Из мест, где раньше жил каркун,
Но начал падать, запинаться.
Ударясь крепко, я уснул...
Не ведав времени, в дурмане
Я позабыл, который день.
Но понял то, что взор в обмане,
Обманщик он - Лес чародей.
Совсем озяб, но шёл чрез сучья
По заболотным мхам сырым,
Теряя силы мне наскучив
Здоровый дух был таковым.
Вершины елей не давали
Пройти слепящему лучу.
И сутки быстро миновали
Пока окрест во тьме кружу...
Совсем надежда в сердце тлела,
Как ворон кончить был готов,
Но птица белая запела,
Как ангел светлых моих снов!
На зов её, глазами внемля
Усталость тяжкую забыв
Бежал, и бил мне кончик стебля
Лицо мне в кровь испещрив!
Завидев свет промеж деревьев,
Остановился и взревел.
А птицы белой только перьев
Как снегопад клочок взлетел.
Ещё последние мгновенья
Лесную чащу оглядел,
И не забыть уж приключенья,
Как леший мною овладел.
И вот руками оперевшись
По обе стороны в стволы,
Перешагнул на свет раздевшись
От одичалой, мокрой тьмы.
Тут свет так мягко разливался,
И ветерок в ушах шумел.
Так вот, зачем я только гнался?!
За чёрным в чёрных пут предел.
Услышав крик, я обернулся
И чуть подальше отбежал,
За край опушек взгляд метнулся,
От удивленья глаз разжал!
Над царством лютым, душегубным
Расправив крылья - он парил,
Совсем младым, но телом крупным-
Чернющий Ворон исполин!
Октябрь 2010 - 22.01.2011гг.


Рецензии