Портрет разгильдяя

Хороший парень, но лентяй -
О нём я это часто слышу.
А кто-то просто - разгильдяй,
Скорей бездельник, это вижу.

Ему всё как-то не с руки
Серьёзным чем-нибудь заняться,
Над ним смеются мужики,
А он, бездельник, рад стараться.

Чем не займётся, бросит вновь,
Ни до чего ему нет дела.
В башке лишь женщины, любовь,
Халявой пользуется смело.

Всё остальное не досуг,
Зачем трудиться, напрягаться,
Всегда не покладая рук,
Уж лучше жизнью наслаждаться.

Ему в уме не отказать,
Наверно, это от природы -
Совет серьёзный может дать,
Что нужно делать для народа.

Других на дело затравить,
Других руками что-то сделать,
И дивиденды получить
Ему пустяк, такая мелочь.

Любитель выпить, закусить,
Вести серьёзные беседы,
Мозги кому-то задурить
За званым где-нибудь обедом.

Он, безусловно, сибарит,
Или, по нашему, транжира,
От удовольствий не бежит,
Хотя бывает не до жиру.

Его портрет нарисовав,
Последний штрих ещё дополню -
Ведь это я в своих мечтах
Когда-то был. Теперь живу довольно скромно.


Рецензии