Исполнение долга - путь действия

По мотивам поэмы Бхагавад-Гита*
               
                Делай, что должно, и будь, что будет
                Девиз Рыцаря Кадош

                Главной опасностью любого времени является
                появление людей, являющихся "бездуховными
                потребителями", жизнь которых посвящена лишь
                достижению материальных благ.
                Виль Липатов

Совершаемые людьми разнообразные действия,
Вызывают в мире различные последствия,
Хорошие или плохие, но, в конечном итоге,
Возвращающие души на земные пути-дороги

Чтобы последствия от действий не наступали,
И к дальнейшим перерождениям души не привязали,
Чтобы от жизни земной освободиться навечно
Люди на общее благо должны трудиться конечно

Долг свой люди должны исполнять спокойно,
Законное вознаграждение получать достойно,
Не гнаться за преступной корыстью и мздой,
Не трудится честно у них нет причины никакой

Долг это обязанности, предписанные к исполнению,
Соответствующие занимаемому общественному положению,
Совершаемые по правилам добродетельного поведения

Даже Всевышний, не имея стремлений,
Обязанностей и целей для достижений,
Исполняет Свой долг без рассуждений

А если бы Всевышний не исполнял Свой долг,
То мир людей давно бы погиб и умолк
Так же как Он, исполнять долг людей задача,
Не думая о личных барыше, успехе или неудаче

У того, кто труды на благо общества направляет
Душа, после смерти тела, Всевышнего достигает
Она не возвращается более к жизни материальной,
А остаётся навсегда в Его обители идеальной

* Разъяснение идей поэмы Бхагавад-Гита http://www.stihi.ru/2017/04/16/936


Рецензии