Баллада о Небожителе

В трех кубических метрах неба
В трех шагах от точки зенита
Никаких удобств не требуя
Обитал полубог-небожитель.
По натуре он был консерватором,
Хоть консервов отроду не пробовал.
И, как следствие этого качества,
Никогда не покинул логова.

Расцветали цивилизации...
Вяли, гнили и снова цвели,
Только он постоянно в трансе был,
Погруженный в раздумья свои.
Но из транса бывал он выведен
Аппетитом своим раз в год -
Полубоги и небожители
Тоже любят набить живот.

А еще признаться бы надо нам,
Ничего он друго не ел,
Кроме туч, пролетающих рядом,
И от них постоянно тучнел.
Он казался совсем измученным,
Размышляя который год,
Вовсе не о растущей тучности,
А о том, для чего он живет.

Только он не оплакивал горько
Нерешенный доселе вопрос -
Несмотря на склонность к обжорству
Полубоги не знают слез.
Забарало на небо пялиться -
Пусть и дальше себе жует
Свои тучи и ими давится
Раздобревший слепой идиот.

Он увлекся постыдной абстракцией,
Заблудившись в её глубине,
Но, без помощи всяких трансов,
Ключ к разгадке известен мне.
Я живу, чтоб наполнить радостью,
Взгляд, который её возвратит.
Временами неловко падая
И, бывает, сходя с пути.

19.07.1999


Рецензии