Неужто мещанин!?

Неужто мещанин!?


Условностей болото
Застыло в головах,
Похмельная зевота,
Лишённый смысла страх.
Бесчисленная каста
Напыщенна, груба...
К беспомощным - клыкаста,
Пред силою - раба.
Потребность накопления
На чёрный, белый день...
А жизнь теряет зрение,
Уходит слепо в тень.
Стыдится низкой цели,
Напрасного конца.
Так и умрёт в постели
Премудрого дельца.
Вращается мещанство
Вокруг своей оси.
В пределах постоянства:
"Не боже упаси!"
Казенные остроты,
Позёрства - серпантин.
Скажи, дружище, кто ты,
Неужто мещанин!?


Рецензии