Бедный Йорик!

Вот ползёт из моря черепаха
на полночный берег. Нет в ней страха:
яйца ей откладывать пора,
как шахтёр сказал бы - «на-гора».

А на берегу ждёт человек:
выдал вседозволенности чек
он себе с безвременных времён.
Он - венец природы. Любит он
черепашьи яйца на омлет,
а её - на суп.
Прав Дарвин: свет -
это выживание и тьма
жадного бездушия. Ума
много ль надо - съесть того, кто слаб?

Человек - венец? Нет, чёртов раб.

…Бедную морскую черепаху.
съели. Бог с венцом природы маху
дал большого, видимо.
Но люди
знают, что не знают ничего
ни про черепаху, ни про череп.
Бедный Йорик!** Славным был шутом!

                *Карачи, Парадайз-пойнт, октябрь 1980
                **Йорик был шутом короля во время детства Гамлета


Рецензии