Надменный паж

Надменный паж, кто твой слуга?
Так смотришь дерзко, свысока
На всех явившихся с поклоном
К трону короля.

Среди вельмож, среди царей
Как будто равен ты;
И Белых Шейхов караваны
Ты принимал в дары?

Надменный паж, ты — глупый паж
С лицом — застывшей маской,
Твой гордый взгляд сочли, как вызов,
И прячут нож за лаской.

О бойся, безрассудный паж,
Смотреть по-царски гордо,
Тебя найдёт наутро страж
Без головы и горла.

1994 год


Отрывок из книги: ОЛС. «Я — дерево, которое костёр».
Полностью во всех форматах здесь:
https://ridero.ru/books/ya_derevo_kotoroe_kostyor/


Рецензии