Мальчишка этот был, конечно, сорванцом...

Мальчишка этот был, конечно, сорванцом –
синяк на синяке, разбитые колени.
Гроза всего района, не в ладах с отцом,
он душу с дьяволом за просто так обменит.

Как водится, была и тайна у него –
двойное, скажем, дно, тайник, изнанка мира:
на черепичных крышах он играет в го,
высоких крышах, как вершины гор Памира.

Играет в го и любит в небо поглядеть
на звёзды из фольги и облака из ваты.
И нет важнее неба в это время дел,
а рядом серый кот, совсем не виноватый,

что тоже любит мглу и звёзды по ночам,
качели-серпик и хвостатые кометы.
Они сидят, прижавшись тесно, и молчат,
а иногда мурлычет тихо кот сонеты

о вкусном молоке из Млечного Пути,
клубках из лунной пряжи, мягкой и пушистой...
Они давно могли бы с крыши той уйти,
но им не хочется другой какой-то жизни.


Рецензии