Подготовка к летней отпускной рыбалке- 3

      
                Март.
   По комнатам полетела моль- это начинается весна, оживляется клёв рыбы, вместе с природой пробуждается рыболовный зуд. Так как «великие дела не делаются вдруг» (Софокл), на этом этапе подготовка включает в себя обновление теоретических познаний: перечитываются «Записки» Аксакова и ПМБР- разработанные на  основе личного опыта ( в дополнение к изложенным в охотничим членском билете ) правила и меры безопасности при летней рыбалке, где для подготовительного периода есть и такие:
-помни, что  так как при выезде на рыбалку погода обычно портится, то вместо шорт и маек уложи в рюкзак шерстяные носки (с капроновыми чулками- рыболовы поймут) и телогрейку; -имей в виду, что рыбалка это «процесс», и никакие удочки не отвлекут от этого процесса настоящего рыболова, следовательно, запасись «согревающим» для приёма внутрижелудочно;
-возьми побольше червей, ибо их, как и водки, всё равно не хватит до конца рыбалки;
-не забудь нож, чтобы при поимке крупной рыбы обрезать её не умещающийся в лодке хвост;
-и др.
                Апрель.
   Мало страсти- нужны и снасти. Глубокими вечерами ремонтирую рыбацкие принадлежности , плету «телевизор», припасаю вертлюжки, поводки, грузила, изготавливаю рогульки для жерлиц, на всякий случай- донки(вдруг заедем на другой водоём). Для донки купил в «Охотнике» у метро «Водный стадион» резинку (жаль, не круглую), долго глядел на подсачек, ещё дольше — на безинерционную катушку.
   Спиннинг с громадной инерционной катушкой у меня был. Помню, как  поймал на него первую щуку: о. Пертечное, стою на колышущимся прибрежном торфяном насте  (под ним уже глубина). Рывок- подсечка, щука  делает  круги уже в двух метрах от меня , на леске «борода», хорошо что рыбина запутала леску за траву рядом со мной,- плюхаюсь в холодную воду и хватаю её не по Сабанееву ( большим и указательным пальцами правой руки за оба глаза), а в охапку, вместе с травой, блесной и леской, выбираюсь на берег- и всё в рюкзак- на велосипед- и домой. Не простудился: помог азарт, велопробег и боевые 100гр. (Щука была не более 1,5 кг.)
   .Без подсачека можно пока обойтись, тем более- складного нет. Вот щучка запутала леску жерлицы в траве : медленно подтягивай лодку к этому месту, не дёргай, а освободив леску от травы, быстро, но плавно, без ослабления лески сходу перебрасывай добычу в лодку. Но сколько щук упущено без применения подсачека!
   Садок перед выездом нужно тщательно проверить. Однажды я нанёс Толе душевную травму, утопив оторвавшийся садок с общим дневным уловом… Толя перестал ловить, высадился из лодки и пошёл варить макароны, и хотя через час я наловил столько же  рыбёшек, он пришёл в себя, только съев третью тарелку приготовленной мной ухи. И много лет потом при совместной рыбалке в одной лодке он непременно спрашивал: «Садок хорошо привязал?».
                (Продолжение следует).


Рецензии