Смысл жизни

Смысл жизни - просто эту жизнь поддерживать - это и есть суть живой материи - поддержка механизма жизни, т.е. химического процесса обмена веществами. По сути жизнь это "возня" между приёмами пищи. Просто нам нужно себя чем-то занять, чтобы не скучать, ну и конечно заработать на поддержание жизни.

Но каким-то образом, видимо под влиянием давления, больших температур и времени, образовалась материя, способная к обмену, росту, делению, сохранению наследственности, испытыванию эмоций и размножению. Образовалась она из океана космических частиц, и теперь биология этой этой структуры - наши гормоны, наша химия - диктуют нам задачи по поддержанию механизма жизни. Но в отличие от животных, которые, скорее всего, без вопросов этим инстинктам повелеваются, человек, чей мыслительный орган эволюционировал дальше всех, способен эти инстинкты осознать, обдумать, и даже принимать решения подчиняться им или нет. Мы частично обрели независимость. Частично.

Таким образом, жизнь и её поддержание - это одновременно и уникальное природное явление и проблема - ежедневная, ежечасная. В качестве поощрения за наши постоянные усилия мы получаем химические структуры, дающие нам хорошие ощущения - гормоны счастья, которые видимо и придают нашей жизни смысл. Иначе мы были бы роботами, холодно выполняющими свою функцию.

Почему природа запрограммировала организмы для выживания любой ценой? Какая в этом цель? Просто существовать, раз уж такая уникальная структура обмена химией с самосознанием образовалась? У камня, песка, железной руды такой цели, скорее всего, нет. Камню (опять таки, скорее всего) безразлично будет ли он продолжать лежать на этом месте в своей твёрдой и круглой форме, либо все его атомы выйдут из структуры и рассыпятся на элементарные частицы. Он не стремится остаться, выжить, ведь он и не живёт. А мы живёт. Мы это осознаём. Мы координально другие. Полная протовоположность. Поэтому наши цели тоже противоположны - остаться!

Определённая комбинация определённых элементов и внешних условий приводит к образованию живой материи. Это сложно для понимания. Вполне возможно это всё он - Бог, или некая сила Вселенной. Но найти его или её и доказать существование или отсутствие мы наверное так и не сможем. Поэтому нам остаётся только верить или не верить.


Рецензии