Глубочайшая мудрость или тотальное просветление

Каждый человек многому учиться всю свою жизнь. И хотя существует разница между умом и мудростью, каждый из нас в той или иной степени мудр. Есть среди нас и те кто пытается достичь максимальной мудрости. Той мудрости 100-летнего старца с седой бородой, который знает ответы на все вопросы и может дать по истине полезный совет.

Мудрость это важная цель человеческой жизни, в противном случае мы просто живём рутиной проносящихся недель, не анализируя где мы сейчас, откуда пришли и куда идём. Нет универсального мнения что так жить правильно или нет. Вполне возможно что смысл жизни - не заморачиваться, а просто жить, решать проблемы, удовлетворять потребности.

Как бы то ни было, самая глубокая точка мудрости - это и удивительная пространство, полное света и знаний, и в тоже время опасное место, так как тотальное понимание мира имеет потенциал разрушать смысл нашего обыденного бытия. Человек моментально оказывается в одиночестве хоть и возвышается над всеми по уровню своих знаний и понимания мироздания. Поэтому всё в этом мире полезно в меру. Даже вода и воздух в избыточном количестве вредны и опасны. Так что будьте мудры, но одной ногой удерживайтесь на земле, иначе улетите далеко в облака и спуститься будет не просто.

Поэтому возможно, что глубочайшая мудрость вовсе в другом - а именно в том чтобы наша жизнь воспринималась как игра, которую не стоит усложнять, а просто жить каждой секундой, наблюдать, ощущать, говорить, слушать, обнимать и любить.


Рецензии