Оксана Забужко. И двери распахнулись...

И двери распахнулись - и за ними
стоял тот человек, которого люблю.
А из-за плеч его как в минус-бесконечность
(как: в изморозь на стенах - в перехват
дыханья, что скрипит сухим хрящом в гортани;
и в наглый звон, с каким влетевший  птах,
в комок оледенев, валится наземь;
в лабораторный кристалличный сжим,
в азот - межзвёздную недвижность;
и, наконец, в глухую черноту,
в которой ничего не разглядишь,
ведь вымерзает взгляд) - тянулся коридор.
Тот человек стоял и просто так смотрел
зелёными подлёдными глазами,
и голова его была в снегу,
а щёки изморозь игольчатая крыла.
И вдруг я теми самыми глазами
горячую свою узрела карость,
огня сокрытого отсвет подкожный, жаркий,
и то, как в чёрных косах скачут искры!..
А там, по мою сторону порога:
палило солнце выбеленный пляж -
жёлтогорячие в глазах круги роились;
и плавилась от жара голова,
от красных вспышек из сквозных щелей
на чёрном теле дерева; и рвался
наружу пламень, движущийся, гулкий,
взвиваясь в золотые языки,
и танцевал, сжигая все стропила;
и разверзалась в трещинах земля -
и в раскалённой лаве растворялись
державы и миры - и сотни тысяч солнц
одновременно загорались в небе
и выжигали взор! - и так тянулась
плюс-бесконечность. Я пришла -  оттуда.
Мы с двух концов шкалы пошли себе навстречу.
Порог - обозначение нуля,
где грудь-о-грудь судилось нам разбиться.

О дорогой мой, каждый ад есть ад!
Так не смотри вперёд, и ни назад:
стань просто - мною. Я - тобою стану.

Кивнул.
И засмеялся.
И - растаял.


Рецензии