Лицо примерить или личину на себя

Лицо примерить или личину на себя,
Или менять одну, другую  маски,
Слова чужие с уст слетают лицемеря,
Играет роли от трагедии до сказки.

Никто не должен прочесть и мысли
И потаенные мыслишки. С целью, отнюдь,
Не благонравной и не бескорыстной,
И заставляя окружающих страдать.

Чтоб в лицемерии Вас не заподозрили,
Примите визави таким, какой он есть.
Не лезьте со своей к нему Вы философией,
Но и излишнюю не надо сыпать лесть.

У лицемерия-черта не только в присвоении,
Не свойственного ему чувства- добродетели,
Для планов своих подлых воплощения,
Оно под маской доброты хранит корыстие.

Обманывая и хитря, под видом праведника,
Оно творит свои отвратные делишки
И результат натуги будет не напрасным,
Коль позволяем мы ему плести  интрижки.

Двойным эффектом обладает лицемерие
И, если долго, носить один и тот же вид,
То перестанет лицемерие быть проектом,
А станет лицемерие тем, что говорит.

А вот и плюс, уж несомненный...
Умелый лицемер покажет добродетель,
Поддерживая и порыв стремленный,
Поможет укрепить в  надежде благодетель.

Фото из интернета


Рецензии
Так трудно иногда собой остаться...
Но это лучше, чем в личинах потеряться...
***************************************
Ох, Лия, люди так привыкли прятаться под маской, что своё истинное лицо позабыли...
Новых образов и находок!
С уважением и пожеланием добра,

Светлана Черникова -Чернокожих   21.06.2018 13:22     Заявить о нарушении
Нам, с тобой это не грозит!
Зато беречься следует... Лицемеры жестоки и беспощадны. Поэтому, у меня, часто граната лежит в кармане. Но научилась я этому, после 40-ка.
Спасибо тебе!

Лия Пьянкова   23.06.2018 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.