Стихия, отец!

               
Красива наша Ока! Впечатляют крутые склоны, высокие, размашистые деревья у самой воды. Напористое течение самой реки. Кувшинки, ну прямо у берега, уточки на водной глади, замершая цапля в камышах. В тихую погоду отражается небо в зеркальной глади реки, проплывают облака, любуясь своим отражением. Солнце играет зайчиками на волнах. Сказочно красиво. 

На высоком левом берегу расположилось знаменитое Девичье поле. Историческое для России место! То самое, на котором в 1380 году русские воины давали клятву на верность князю Дмитрию в предстоящем сражении на Куликовской битве. Были на этом поле и сам князь, иноки Пересвет и Ослябя, и святой отец Сергий Радонежский. Сохранилась легенда о том, как преподобный Сергий взошёл на крутояр, ударил посохом о землю, и забил родник с чистой водой высоко над рекой. И пили воины святую воду этого родника и с собой брали. Родник и сейчас живой.

Много людей приезжают на Девичье поле поклониться отваге богатырей наших, напиться из святого источника, прикоснуться к истории Русской, поглядеть на красоту нашего края. Приезжают и взрослые, и дети.

Прибывшая из другого города группа школьников не торопясь ходила по полю. Смотрели на реку с крутого обрыва, любовались красотой в ясную солнечную погоду. Обычная экскурсия, пятнадцать детей лет тринадцати и учительница. Дети как дети, мальчишки и девчонки. Все с рюкзачками, с нескрываемым интересом осматривают поле. С собой у них были палатки и о ночлеге они не волновались. 

Кто-то из местных предложил перевезти всю эту группу на другой, правый, берег Оки на лодке. Посмотреть на легендарное поле с другой стороны. Руководитель согласилась, и там на берегу у самой воды остались ночевать. Местный обещал их утром обратно переправить.

Вечером погода стала портиться. Дождь стал накрапывать, ветер усилился, и началась настоящая буря! Обрушился ливень, сгибал деревья шквалистый ветер, срывая палатки. И напуганные дети, спрятавшись от непогоды в уцелевших матерчатых домиках, звонили родителям по мобильным телефонам. Дрожащими голосами просили мам спасти их. Но чем могли помочь родители, даже приехав в Коломну и стоя на левом берегу? Только обратиться в службу спасения!

От  нашей Бочмановской Водно-спасательной станции № 3 для эвакуации детей вышел спасательный катер Вельбот с экипажем: Старший  Смирнов Павел Владимирович (дядя Паша), судоводитель Чижиков Максим (Макс) и медик Миша Гладков. Все опытные, бывалые спасатели. А мне и заместителю начальника Спасательного отряда Фролову Дмитрию Владимировичу пришлось координировать работу нашей службы и других учреждений города.

Вроде просто, перевезти детей с одного берега на другой, даже в проливной дождь, по высокой волне. Такое было не раз и не два, но дело приняло скверный оборот. Прибывшие спасатели увидели на берегу упавшее дерево и раздавленную под ним палатку.

Всё в немыслимой куче: сломанные ветви, листья, ткань палатки и стоны раненых, и плачь испуганных детей. Сдвинуть или поднять упавший ствол не представляется возможным, только пилить! А сверху ливень, как из ведра, ветер шквалами налетает. Ока водой накатывает, утонут дети! Просто захлебнутся, не имея возможности к спасению.

И вооружившись бензопилой, понимая всю тяжесть ответственности за свои действия и возможные ошибки, с ювелирной точностью отпилил и ствол, и толщеные ветви наш доктор. Убрали эти брёвна с палатки Макс и дядя Паша. Распороли ткань, добрались до людей. Успокаивали, осматривали, бинтовали, выносили в безопасное место. Двое травмированных, у обоих подозрение на перелом позвоночника. Надо в больницу.

Получив доклад о пострадавших, я попросил диспетчера «Скорой помощи» направить машины не к нашей спасательной станции, до неё шесть километров, а к спортивной школе Оптимист, тут всего-то метров шестьсот от места бедствия, и дорога туда асфальтированная, и к причалам подъезды прекрасные, «Скорая» прямо к катеру подойдёт. И катер наш легко причалит в любую непогоду. А уже темнеть стало.

Позвонил в школу, объяснил, что произошло и что сейчас к ним привезут пострадавших детей. Просто откройте ворота, пропустите к причалу «Скорую помощь». Но время позднее, охрана школы, проявив бдительность, попросила согласовать с их руководством. И начались многоходовые переговоры по телефонам всех инстанций. Наконец Фролов нашёл нужного человека, и дозвонились. Руководство школы легко согласилось помочь, и ворота перед «Скорой помощью» открылись. Через минуту подошёл и наш спасательный катер.

Пострадавших детей, зафиксированных по всем правилам на жёстких носилках, бережно передали в руки медицинских работников. И катер растаял в темноте, рванувшись за другими ребятами. А ливень не прекращался, ветер гнал волну. Спасатели укутали одетых по-летнему детей в свою одежду, отдали им всё, стараясь согреть и успокоить. Перевезли людей, вещи, снаряжение к причалу парусной школы и передали родителям, которых охрана уже без вопросов пропустила.

Дождь не прекращался. Вот последняя машина с детьми скрылась за воротами школы, стало как-то спокойно, хотя волна била в причал и качала катер.
Экипаж готовился к отходу, когда к ним подошёл седой охранник в армейской плащ-палатке.

Взялся рукой за леер катера и сказал:

- Я сразу-то не поверил! Детей раненых привезут… Война что ли, откуда дети? И правда,  раненные!

- Стихия, отец!

Все дети остались живы, поправились и пострадавшие.

 За спасение детей весь экипаж катера Вельбот награжден медалями «За спасение погибающих на водах».

Через год сократили должность медика…  И от нас ушёл Миша.   

 На фото экипаж спасательного катера: Дядя Паша, Миша и Макс.


Рецензии
Наши чинуши тёмные души сокращать самые нужные ставки для столь важной работы им словно сам прародитель зла велит они видимо ,-ведомые?
==================================================================
У нас в 90-ых в садах культуры и отдыха когда всё громили О П Г под наркотой.

Такие же бюрократы в те годы сократили ставки сторожей в результате были перебиты все мраморные и не мраморные статуи древнегреческих Богов и Героев.
Именно из за них до того Уфу сравнивали по красоте с Питером.
=========================================================================
И это не самое крупное что лежит на них величайшей кармой далее шёл снос Летнего театра поэзии и муз комедии уничтожение уникальных пещер Уфы было ими начато задолго до того в 1975году.=================================================
---------А потом один из них самый раскосый разрушил СССР!-----------

Я бывал со своими воспитанниками в походах и глубоко поз землёй и на видных горах, но ничего подобного как у Вас в тот день не случалось кроме землятрясения перед концом века на улице Российской и улице Тюлькина и ещё оно куда то распространялось .

Тогда стена 9-ти этажки по ул Российской 163 треснула.
Потом по указке мэра её просто замазали цементом поверхностно.

Все соседи и мои родители со страху удрали на улицу в панике про меня не вспомнили девятиэтажку закачало я вылетел из кровати поднялся и залез в неё опять решив что это всё полусон какой то снился хороший сон .

Степень разрушений я увидел потом.
Когда мой знакомый верхолаз с бригадой летал цементом стены 9 ти этажек
------------------- за не плохие деньги.------------------------------------

До ого что то такое же было в селе Подлубово -или Подлубовка у реки Уршак
в моём детстве мы там снимали на время отпуска отца дом у парализованной тёти Паши у неё было два дома.

В дом где мы отдыхали влетела шаровая молния все убежали ,
а меня забыли я полюбовался на неё даже поговорил с ней маленько !

А потом она нырнула под печку туда откуда золу выгребают и улетела не попрощавшись через трубу ,.

Да,- она ушла безмолвно поанглийски.
Не русская что ли шаровая молния прилетала?
-Я её помню она не сердитая была, просто ей очень хотелось,- на меня посмотреть!-

Игорь Александрович Степанов-Зор   11.02.2022 03:42     Заявить о нарушении
Рассказ интересный! Спасибо. С уважением,Е.Куманяев

Евгений Куманяев   11.02.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.