Шторм

               
           Ночью 12 июля 2009 года небывалая буря разразилась над городом.
           Удар грома – точно грянул набат прямо над головой. Стены дрожали. За окном повисла зловещая, какая-то непроглядная мгла. Молнии вспыхивали, блистая, будто стальная игла в руках невидимого портного… В гнетущей тишине медленно нарастал, приближался тревожный гул, затем послышался свист… И вот уже ветер рванул берёзу за окном, навалился на стекло – и… хлынул дождь… Вода с грохотом падала вниз; сгибала деревья, пенилась на тротуарах, застилая пространство сплошной серой пеленой…
Безмолвно и завороженно наблюдали мы с женой за всполохами ослепительного белого пламени, озаряющего комнату, прислушивались к тревожному голосу бури за окном. Рядом в колыбели спал сын.
Вдруг я заметил, как от стены в нашу сторону побежала струйка воды, за ней другая, третья; я выбежал в другую комнату – там то же, так же и на кухне. Вода хлестала по стёклам, проходила сквозь оконные рамы, устремлялась вниз, заливая пол.  Я побежал за ведром...
Среди раскатов грома, в сверкании молний мы сновали туда-сюда, собирая воду, будто матросы на корабле, попавшие в шторм.  А что, так оно и было: мы плыли в великом океане жизни…  И, думается мне, пока мы вместе, буре нас не одолеть.

       
       *   *   *

Вот тишину разрезал гром.
Сверкнула молния вначале,
И стены глухо затрещали,
Как будто это был картон.
На почерневший небосклон
Сплетая ломаные шеи
Вползали молнии, как змеи
И разрывали горизонт…
И в этот миг представил я,
Что наша дружная семья
В притихшей маленькой квартире
Была командой корабля
Средь разгулявшейся стихии;
Канаты, вёсла, паруса
Морские карты с компасами
Всё было здесь, пока Любовь
И Вера пребывали с нами.
И хлынул дождик и водой
Наполнил улочки кривые,
Мы оторвались и поплыли
В разрывах молний над землей
Влекомы бурною волной…

2009-2010


Рецензии