Поэма об одиночестве

Разжевынным листком плетусь домой;
Еще один загублен выходной.
Иду покинутой душою оболочкой,
Качусь волшебным заколдованным клубочком
По раздвигающемуся мне на встречу миру.
Плачу исправно ангелу-кассиру
И занимаю место рядом со своей квартирой,
Чтобы смеятся над родной сатирой,
Не пропускать звонков на радио эфиры,
Чтоб видеть лица черствые родные,
Все стычки гневные, губы бледные,
Чтоб слышать разговоры задушевные,
Молитвы ежедневные...
Открой глаза, гляди, едва дыша
Там наверху летит твоя душа.
Прими ее, оплачь.
Она мертва,
А ты ее палач.
Еще есть время для решения задач,
Для избавления от крупных неудач,
Еще сыграешь неединажды свой матч;
кричи, вопи, смеши людей, чудачь;
Не сощитать тебе чужих теплоотдач
И не получится всех честно рассчитать
И не отдать всех залежавшихся в кармане сдач.
Не плачь.
Пусть солнце настигает лысый  твой затылок,
Ты вытерпела тысячу а может двесте тысяч пыток,
Отправила к чертям почти что миллион подписанных открыток,
И понесла огромный внутренний убыток.
Но помни, одиночество не вечно;
Все в жизни скупо и бесчеловечно,
Заочно, лично, точно.
От этого тут вечерами скучно.
Когда тебя живьем еще растопчут,
Вытопчут,
Когда сломают, наизнанку выворачат,
Тогда с душой и станете единым целым.
Пройдете тихо вдоль по коридорам белым.
В конце пути, на самом видном месте
Громоздкий Бог на облачном средкрестье.
Ты будешь ждать одной его спасительной фразы.
Он поругает тихо за неверье и проказы,
Сухой ладонью вытрет твои слезы
И ты расскажешь все:
Как шел к нему босой
Сквозь вой,
Сквозь рой,
Как звал Его угрозой и мольбой,
Как верно путался неверною судьбой
И он ответит:
"Здравствуй, ты пришел домой..."


Рецензии