Бескрайние просторы и леса

Бескрайние просторы и леса,
Овраги да ручьи, холмы и косогоры.
Там небо чистое, как детская слеза,
Там воздух свеж, там старые соборы.

Так тянет в те места, манящею рукой,
Где целые аллеи из сирени.
И хочется сказать, - не уходи. Постой,
Но солнце меркнет, и снисходят тени.

Взошла луна на небе ярко-звездном,
И серебро свое рассыпала вокруг:
Какой волшебный вид из одиноких окон!
И тишина, лишь слышен сердца стук.

Сижу во мраке на терассе старой,
Вдыхая запах скошенной травы,
И птицы в небе песнь поют устало,
Из леса слышно уханье совы.

Так близок сердцу пасторальный вид,
Пронизывают насквозь сантименты;
В овражке ива кучерявая стоит:
Какие яркие с ней связаны моменты!

Ах, как душиста горькая полынь!
Цветы её пленяют горьким взглядом:
Вот, что дороже в мире всех святынь,
И день закончить пламенным закатом.

Эх, Русь моя, бескрайние просторы.
Любовь к тебе навек уберегу,
Пронзают чувства памяти уколы,
Когда весной прилягу на лугу.


Рецензии