Не только о войне

 

                Н Е   Т О Л Ь К О   О   В О Й Н Е .

            Война. Из сотен тысяч  эпизодов
            Хочу лишь некоторые напомнить.
            Герои были там от всех народов,
            В канун Победы следует  их вспомнить.

 Нам, пожилым, не видевшим бомбёжек,
 Ни тех смертей, ни сотен дней Блокады,
 И  вам – цветущим, молодым, красивым,
 Героев наших тоже помнить надо.

            Как защищая небо над Москвою,
            На краснозвёздном самолёте быстром,
            Советский лётчик – Виктор Талалихин
            Своим таранил самолёт фашистский!

 А помните, как капитан Гастелло-
 Подбит, летит в горящем самолёте.
 Направил он его на вражьи танки ,
 И танк взорвал, досталось и пехоте!

            А помните, как Александр Матросов?
            Ползёт ужом до вражеского ДОТа,
            Закрыл он своей грудью амбразуру 
            И вновь в атаке русская пехота!

Не помните? Вам ближе Гарри Поттер?
Алиса из чужого зазеркалья?
Вот так пошло... Такая вот работа ,
Как дед порой ругался: « ух, каналья!»

            А вспомните, как воевал Покрышкин,
            А Кожедуб, Российский  наш земляк!
            Он лётчик – асс, он стал героем трижды!
            Нельзя таких забыть.  Нельзя никак!

Кто не умел – погибли не взлетая .
Вот почему вас учат: год - не срок ,
Чтоб защитить, и самому не сгинуть.
Не только помнить – извлекать урок!

            За что их чтить? За то что оградили
            Свой дом и честь, своих родных и близких.
            И что детей и женщин защитили
            От крестоносцев, шляхтичей, фашистов.

На вас, на молодых глядим с надеждой,
На вашу силу, выучку, смекалку,
Уверены – вы   Дом  наш  защитите,
А мы для Вас…
              Нам  ничего  не  жалко…

      


Рецензии