Познать дыхание всех муз

Писатель, ты пиши трудом,
Задуманном для Времени.
Сердечный приступ мысли льдом
Осаживай в терпении
Познать дыхание всех муз,
Означенных в Творении...
Призыв сердечен — к воле уз
Талантливой симфонии
Твоих бессмертных парадигм
Надломленной фантазии.
И в сердце вечный мира ритм.
И памятью оказии
Ты обретаешь суть шутя,
Вменяя строкам подвиг дум...
Ты слышишь? — сонно говоря
Среди небес раздолья шум
Устами влажными от меда
Глаголет призрак славных дел,
Которыми полна природа;
В которых ясно преуспел
Трудовершитель сущей догмы,
Идущий по пути след в след
Неясной истине и... громы...
Прохладной славы, в очи свет
Внедряется — "о, мы знакомы"... —
Уютной сути и... глазами
Ища меж строк покоя дрожь...
Живи, поэт, трудясь — веками;
С природой вместе, как "могешь":
Ты истину посеял в пламя
Своей не меркнущей души.
И вознося над миром знамя
Великой чести быть как Время...
В ладонях сердце раскроши
Пред тем как за бумагу взяться
И вписывать в анналы Дрожь...
Живешь и грезишь чтоб верстаться.
И в ум свой медленно возьмешь
Как будто росчерком пера — интригу быть
Нежданным к сути...
А смог бы вечность повторить?
Своих стихов... — (Парад в Пути).

И призмы взгляда в зазеркалье.
И между делом в руку сон.
Бесславное тебе проклятье!
Иль до земли лепной поклон?


Рецензии