Трактат о Покое

                Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле.
                Псалом 101; 8

Как много суеты вокруг!
Спокойствие и сдержанность – вот счастье.
Бранятся любящие – все соседи в курсе,
Судачат, обсуждают, и никто
Помочь им не пытается. Напротив,
Злословят и злорадствуют на это.
Чем больше искр – тем сильней пожар.
Дотла всё выгорит – на пепелище стоя,
Осознаёшь значение Покоя.

Но всё неоднозначно в этом мире.
Там, где покой, там плесень и болото,
Гниль, запустенье, что у нас зовётся
Застоем, то есть жизни нет;
Где нет движения, дренаж необходим,
Иначе смерть и тлен. Однако Пушкин
Нам гениально написал:
«На свете счастья нет,
Но есть покой и воля.»
О воле мы поговорили в прошлый раз,
А вот покой… Покоя не касались.
Само понятие лексическое так
Словарь определяет:
Отсутствие движения и шума.

Покой равно гармонии Вселенской:
У Человека с Богом, у влюбленных
Между собой, у стула со столом...
В Природе состояние покоя – редкость:
То буря, то гроза, то ветр, то снегопад…
То солнца луч  нечаянно блеснёт
И выведет из состояния покоя
И бабочку, и барсука в берлоге,
Что в спячку накануне улеглись...
Покой не может длиться слишком долго.
Канатоходец, в состоянии покоя
На проволоке стоя, не сможет
Равновесье удержать и удержать-ся.
Велосипед, на месте замерев,
Стоит секунду-две – не больше.
То временное состоянье. Тем сильнее
Мы чувствуем его и больше ценим.
То отдых, наслажденье, песня, танец –
Когда он гармонично совпадает
С твоими собственными колебаньями –
То для тебя покой. А если дисгармония –
Вот повод для стрессов, слёз,
Депрессий и так дальше...

Как состояние покоя удержать
И вместе с тем не впасть в апатию,
Что тоже страшно?… Мера, только мера.
Всё должен делать в меру человек:
Работа – сон, покупки – потребленье,
Вложения – компенсация... Всё просто.
Как загрязнится, – чистка.  Так во всём.
Не останавливайся в достиженьях,
Но не мечись и не роняй себя.
Вот это есть Покой. А следственно, и Счастье.


Рецензии