Попробуй эту жизнь на вкус

Попробуй эту жизнь на вкус!
Коснись зеленой шелковой травы ногами.
Разуйся, упади в нее, вдохнув,
Вот этот воздух, зацелованный цветами,
Запомни терпкий аромат земли и трав.
Ромашка белая лица коснулась нежно,
Услышь, как песня льется из дубрав,
Поющей малой птахи безмятежной.
Сквозь травы и цветы увидишь небо,
Когда ты на него вот так смотрел?
Внезапно разольется тихой негой
Томление в душе, не пожалел?
Что вырвался из джунглей камня,
Бетона, пластика, стекла?
Что появилось вдруг желанье
Жизнь новую начать с нуля?
Услышь кузнечика, трудягу-скрипача
Средь зарослей густых чертополоха,
Взгляни на маленького муравья,
Бегущего куда-то в суматохе.
Вот справа от тебя так пахнет томно
Куст земляники, спелой ягодой маня,
Вдохни тот аромат и ягодку сорви, запомни,
Ее на вкус и цвет — вот радость бытия.
Смотри-ка, по листу ползет улитка
Так медленно, как будто в полусне,
И, серым мокрым студнем, при попытке
Потрогать, в ладошку шлепнется тебе.
Стряхнешь ее чуть-чуть брезгливо,
Поморщишь нос и руку оботрешь
И посидишь еще немного молчаливо,
Запомнишь это и с собой возьмешь
Все эти запахи живые, звуки,
В ту суету, где им уж точно места нет,
Но будут жить они в душе, спасать от скуки,
И помнить ты их будешь много лет.
Попробуй эту жизнь на вкус.
Коснись зеленой шелковой травы ногами,
Запомни телом эту гамму чувств...
Запомни небо над собою, с облаками...


Рецензии