***

Полнота и плотность
Это не пустяк.
Спокойная походка –
Не надобен сустак.
Этот признак полной жизни
Двусторонней, многоцветной
По еврейским представленьям –
Признак мужественности это.
Грудобрюшному дыханью
Это – это не помеха.
Над сплетеньем центра жизней
Разворот надкрыльных ребер.
Взмах руками – в черно-синем
Звуки тонкие несутся.
И стремительным наплывом
Скрипок, труб, томленьем флейты
Близко к «гимель», близко к «далет»
Звуки странные пасутся.
О – наклон закатной жизни,
А – ладонь на грудь и стук,
У – полет колючих роз.
Разворот и трепет рук,
Айя – звонкое усилье
От верблюдицы до стула
Результат перечисленья –
Улла, улла, улла, улла.
Где скажите у мужчины
Проявленье яркой жизни?
На руках, ногах и шее,
На ключицах и на струнах.
На зубах блистает отсвет
Исключительности лунной.
Птичкой скачет юный лучник,
Чуть постарше – стройной уткой;
И стоит у «минишука»,
Как ловец красавиц – жуткий,
Он сожмется, станет камнем
Темно-серым изваяньем,

И газетной полосою
уплывет воспоминанье.
Смычка где с приемом пищи?
Где басар и где салаты?
Далеко заводит нищий –
Голод, ах, инстинкт проклятый.
И мелькнет в воспоминаньи
Ваш большой бесплотный образ.
И не вызовет страданья
Угорелый этот опыт.
Рамат Ган, 3.04.1993


Рецензии