Ну, как там наши легионы?

По картине Г.И.Семирадского "Сиеста патриция"

«Ну, как там наши легионы?
Как там Кесария ? Молчит?»
«Прибавку ждут центурионы,
Донос в Сенат Регул строчит!»

«Сейчас сестерция в цене,
Кому-то на руку вдвойне!»
«Роптанье нужно прекратить,
Всех недовольных подавить!

«Когорты стоит увеличить!»
Да, вывод ваш, мой друг, логичен!»
Так говорил проконсул Тит,
Ничто его не возмутит!

С ним рядом друг его Тиберий-
Любитель денег и поверий!
У них приватный разговор…
Тиберий льстец… еще актер!

В делах как нужно повернет,
Свою наживу извлечет!
Сейчас в хорошем настроении,
Вчера писал сам донесение!

От Дионисия вино,
Что в погребе стоит давно!
В пиалы Фрида разливала,
И их беседу услаждала!

А Фрида милая грустна,
Те пьют вино свое до дна,
Неволя тяжкая неволя,
Такая выпала ей доля !

Подальше раб на них внимание…
Застыл в беззвучном ожидании,
А рядом райская весна,
Им шепчет о любви слова !
*
Регул –доносчик в Риме
Центурион –сотник, офицер, командующий отрядом до 100 человек
Кесария –римская провинция в Иудеи, где располагалось административное и военное управление
Проконсул- управляющий провинцией, находившейся в подчинении римскому сенату
Когорта - Отряд войска, десятая часть легиона
Сестерция – монета в Риме


Рецензии