Ахти, наш батюшка, наш свет!

По картине В.Маковского "Его первый костюм"

Ахти, наш батюшка, наш свет!
Да Вас прекрасней просто нет!»
Смиренно тетушка взирала,
В восторге  тихо причитала!

А мать, согнувшись от забот,
Без мужа уж который год...
Стояла молча у стола,
В глазах ее сейчас тоска !

Сынок, наш батюшка, наш свет
С утра с иголочки одет !
Впервые так он разрядился,
Ведь фрак ему еще не снился !

А мамка старенькая в позе:
«Твой фрак, Сережа, грандиозен!
А ткань, смотрите, а пошив,
Портного труд был кропотлив!»

Семья уже давно в долгах,
Удачи нет у них в делах !
Сергей-коллежский регистратор,
А дома просто он диктатор!

Его и матушка боится,
Ведь любит дома тот сердиться!
Самолюбивый эгоист,
Весьма талантливый артист!

Служанка Маша замерла,
Ее задача- зеркала…
Начистить нужно для Сережи,
Такого знатного вельможи!

А наш Сережа –господин,
Как щеголь, посреди картин…
Что скажет, будет то закон,
Со словом «нет» он не знаком!

Сейчас он экипаж закажет
И кофию подать прикажет!
Помчится сразу в ассамблею,
От счастья своего хмелея!

Балы, красавицы и вист…
К утру без денег будет чист!
А дома мать всю ночь не спит:
Одна среди своих молитв…


Рецензии