Осел - Козел

                «Все званья нужно заслужить!
                И с честью ими дорожить!»
Осёл забрёл к породистым лошадкам.
Тут старый конь ему сказал: «Держись!
Ты осмотрись, учись повадкам ладным,
За славой, званием пока что не гонись!»

Осёл смотрел что лошади таскают,
Как тужатся и ка себя ведут,
Как спину часто всю поднапрягают,
Как честь и верность делу отдают.

Осёл смекнул, что это сложно всё же.
Пахать, таскать, творить и созидать!
А может быть попроще можно тоже
Мне языком ослиным излагать!

Зачем корячиться и спину свою гнуть?
Нужно от этого мне ловко увильнуть!
И так осёл наш управленцем стал.
Он сразу влез на шаткий пьедестал.

Коней теперь он сильно презирает!
Их за рабов своих он всех считает!
Они должны ему все угождать!
Только пахать, не думать, не роптать!

А если конь проявит своевольство,
То кнут найдется живо для него!
Его тут сразу спишут враз с довольства
И вышвырнут из стойла своего!

Осёл вкусил безделья превосходство!
Своей стратегией его он обозвал!
Он «Честь имею!» пишет для лошадства!
Не понимая, что козлом давно уж стал!!!


Рецензии