А замок хуст один тоскует...

По картине Бокшай И.И. «Хустский замок» 1942 г.

Где котловина некогда была
Вдруг появилась странная гора!
Там реки Тиса с Рикой целовались
И замком Хуст все время восхищались…

Да! Воевода Хуст- могучий князь,
Супругой Тисой и детьми гордясь,
Возвел тот замок… башни неприступны,
Ему ведь было все тогда доступно!

Набегов было вражеских –не счесть!
Здесь отстоял свою и жизнь, и честь
Хуст замок…что давно уже почит,
А Тиса знает…только вот молчит.

Что замок был когда-то так прекрасен!
Набег врагов ему был не опасен!
Страшились и монголы, и татары,
И вынес он ужасные удары!

Но князя Хуста за веками позабыли.
Уже другие в замке господами были!
А молния в день летний все решила
И замок в одночасье порешила!

Удар в пороховую башню…и пожар…
От молнии погибли сразу мал и стар.
Остались лишь одни руины,
Так замок Хуст прекрасный сгинул!

Уже давным-давно тот замок спит,
Лишь Тиса знает, только вот молчит…
Течет, играя в берегах и весело воркует,
А Хуст со ста метровой высоты один тоскует…   

*
Ху;стский за;мок — фортификационное сооружение, существовавшее в XI—XVIII веках в Хусте (ныне — Закарпатская область, Украина). Замок был построен как венгерская королевская крепость для защиты соляного пути из Солотвина и пограничных районов. Его строительство началось в 1090 году и было закончено при короле Беле ІІІ в 1191 году.
В Мармарошской котловине, где сходятся реки Тиса и Рика, возвышается крутая гора высотой в 150 метров. На этой горе сохранились руины некогда поистине неприступной твердыни - Хустского замка, о котором сложено множество народных преданий и легенд. Одна из них описывает воеводу по имени Хуст, который жестоко обращался с народом. Руками и страданиями людей из всех ближайших сел была насыпана крутая гора, а на ней возведена каменная крепость странной величины. Много лет ушло на постройку мощной крепости, а когда все было готово, воевода привез сюда большое войско, свою жену Тису и двух детей - дочь Рику и сына Хустеца. А чтобы подданные знали, кто здесь правитель, велел назвать город Хустом - в свою честь, большую реку - Тисой, а две маленькие, впадающие в нее - Рикой и Хустецем.
3 июля 1766 года во время грозы молния ударила в пороховую башню, взрыв страшной силы и пожар разрушили почти все постройки. Разрушения были так серьёзны, что ремонтные работы были практически бесперспективны.


Рецензии