Там в самом центре гор карпатских...

По картине  Бокшай И.И. «Встреча на полонине» 1956 г.

Там в самом центре гор Карпатских полонина*
Сюжет для автора… и родилась картина!
Луга бушуют среди синих гор,
Маня, к себе притягивая взор! 

Гуцулы скот пасут на пышных травах,
А тут к ним подошли гуцулки справа…
И разговор затеяли о том, о сем,
И каждый хочет поделиться о своем!

Старик Петро посетовал немножко,
Что покосилась ветхая сторожка,
Ее подправил, да вот мало толка,
А тут опять не спас овец от волка…

Что ночью приходил… ягненка уволок,
А пес Дозор,что рядом, даже не помог!
Ведь и не спал, да дело видно плохо
И ждет уже везде во всем подвоха!

Тут Ярослав в их разговор вступил
И шутку-прибаутку отпустил…
А этот день в Карпатах… как же он хорош,
Коли его на полонине проведешь!

*
Полони;на — безлесный участок верхнего пояса Украинских Карпат, который используется как пастбище и для сенокоса. Флора очень похожа на альпийские луга.


Рецензии