Картина Озеро Исаака Ильича Левитана

День памяти великого русского живописца Исаака Ильича Левитана (30 августа 1860 — 4 августа 1900). Картина «Озеро. Русь» (1900) — «лебединая песня» художника — была написана незадолго до его смерти и осталась незавершенной. И, тем не менее, она производит потрясающее впечатление — светлое, радостное, доброе, наполненное верой в будущее.

Над гладью озера нависли облака -
Они чарующе над заводью кружатся,
И отражает их прозрачная вода,
Давая и Земле и Небесам сливаться.

И Левитана грусть преследует века,
Любовь к родному краю вдаль стремится,
В картинах и прозрачность...и строка
Ни как не может от Природы отделиться.

И у Мане любовь лучом озарена,
Волною рек она в великое струится,
Не встанет между небом и водой стена,
Ничто не помешает им сродниться.


Рецензии