Исход

    Не можем не вспомнить сегодня мы,
    Как все это было, как жили они.
                Когда-то пахали, сеяли, жали,
                В Египте семейства те проживали.
    Когда-то ваяли, пасли и сажали,
    Богатства египетские мы умножали.
                Когда это было, в какие века?
                Кого осенила мысль златая тогда?
    Пора, дескать, с рабством этим кончать,
    Авраам в городах стал народ поднимать.
                Кто с ним согласился, что Всевышний – один,
                Тот в народ воплотился, вспоминая подчас,
    Жизнь тяжелую предков –  стариков и детей.
    Жизнь безвольную в рабстве сестер, матерей.
                Аврааму обещано было  Богом одно –
                Весь народ, что поверит в Него Одного,
    Будет жить на земле на Сад Божий похожей,
    Будет жить по Законам, чтобы род свой умножить.
                Все ждали чего-то, все ждали, когда
                Придёт он – Мессия, и вот Час настал.
              Пробили в набат и решили они
    Изменить жизнь свою, и уйти в Ханаан.
                Явился Мессия, знак Господний поняв.
                И сорок тех лет не забыть никогда.
   
Ни хлеба краюхи, ни воды, лишь жара -
    Она изнуряла, многих жизнь унесла.
                Но твёрдой ногою ступая в песок,
                Моисей вёл  народ на багряный Восток.
    Ни разу назад его взгляд не упал.
    Он жажды не чувствовал, и зноя не знал.
                Был Духом всесильным напоён до краёв,
                Рукою Всевышнего вёл народ свой вперёд.
    И как не роптали, не ругали его –
    Но море раздвинулось - все прошли сквозь него.
                Из каменных скал  воду он извлекал.
                И манной небесной кувшины наполнял..
    Казалось, сам Бог по пескам тем ходил,
    От погони всё дальше людей уводил.
                Из рабства в Египте он вывел народ,
                И вот наступил  долгожданный исход.
  Теперь не мешает и песню запеть.
  Что пели тогда, прославляя исход?
                Воспевали чудесное своё избавленье.
                Славу Господу пели, за Его проявленья!
  Вот к Синайской горе они подошли,
  Там Господнее слово Моисей возвестил,
                Где Заповедь главная – одного Бога знать,
                А девять других – жизнь свою направлять.
  На горе Бог учил его, что народу сказать
  И как в жизни делами  людей управлять.
                И двинулись дальше, пока не пришли
                К тем землям молочным и лесам из маслин.
    К тем землям, завещанным Богом отцам,
    Где реки медовые льют нектар по полям.
                На этом история совсем не кончается,
                Лишь новая жизнь у людей начинается.
    Но самое главное – это помнить всегда –
    Те долгие годы  безмерных страданий
    В те долгие годы бесконечных скитаний.
    И помнить, конечно же,   Божьи веленья,
    И каков был исход  у народа в то время.
               
                март 2002   
               


Рецензии