Одесса

        Об Одессе не только
          Стихи я б слагала –
          Об Одессе я б пела,
          Я б ее воспевала!

Кто там был, тот не сможет забыть –
Как бродил по песку звездной ночью,
Под серебряным светом луны
И как ласково теплые волны смывали
По утру шепот трепетных слов
О прекрасной, волшебной любви.
       Кто там был, тот не сможет забыть
          Веселые пляски молдаванских цыган,
          И сердце чарующий мягкий их баритон.
          И пересы забыть просто так - невозможно,
          Где походкой вразвалочку
          Провожали девчат моряки.
Кто там был, тот не сможет забыть
Наполненный шумом, живой и веселый
Всем известный Одесский привоз.
И конечно театры, парки, цирк, катакомбы –
Выходили откуда по ночам партизаны
Врагу, нанося смертоносный урон.
       Кто там был, тот не сможет забыть
          На причале встречающих толпы
    Жен, детей, стариков и невест.
          В их глазах слезы радости – в порту пароход,            
          Но бывают и слезы  (море - есть море)
          От тяжелой потери родных и друзей.
Сколько шуток, анекдотов слагалось,
Сколько песен, и целое море стихов,
И как много великих Мать-Одесса рождала,
И как много героев взрастила на этой земле.

***
Море, черно-синее море – Одесса!
Расплескалось и манит,
И с силою тянет к себе, как магнит.
   
Небо, темно-синее небо – Одесса!
Расстелилось ковром
С бриллиантовой россыпью звезд.
               
Солнце, ярко-желтое Солнце – Одесса!
Рассыпается Светом,
Золотою каймой, покрывая гранит.
               
Лето, светло-желтое лето – Одесса!
Растворилось в бескрайности
И теряется в пенистых отзвуках грез.
 
                февраль 2003


Рецензии