Да возгорится пламя

Да возгорится пламя.
Исполнится костёр.
Муз хоровод над нами
Молитву распростёр.
И эта песня пляшет,
И топчет босиком
Угли надежды нашей.
Упрямым костяком
Их ворошит, не веря,
Что всё нам нипочём.
Под взглядом сего зверя
Стоим к плечу плечём.
Безжалостно смеётся,
И дым идёт столбом,
Но правда не сдаётся
И, упираясь лбом,
Как вкопанная в земли
Стоит, а с ней и мы
Под треск поленьев внемлем
Наши слова из тьмы
О том, что верим в Бога
И в помощь высших сил.
- А что теперь? - нас строго
Другой голос спросил.
И отвечали хором,
Как вещий Демокрит:
Дрова сгорают скоро,
Но вера не горит.
Мы только крепче стали -
От слов уж не отречь.
Как вылитых из стали
Нас закалила печь.
И пламя нас лобзало,
И нежило в дыму.
На площади вокзала
Я руку подыму
И прокричу всё горло,
Не пожалею фраз
Так, чтоб дыханье спёрло,
Как когда в первый раз
Услышали молитву
И тихий голос муз.
Вступили в эту битву,
Почувствовали вкус
Её истошных песен,
Хрипящих голосов.
Наш мир безумно тесен
И скован в ход часов.
Поэтому мы дышим,
Сгораем, бьёмся в кровь,
Взлетаем ещё выше,
Перерождаясь вновь,
Мы востаём из пепла,
Из пороха, из пыли,
Чтоб наша вера крепла,
Отращивая крыльи,
Чтобы опять над нами
Гимн руки распростёр.
Вздымилось это пламя.
Исполнился костёр.


Рецензии